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おおーおいしそうな食パン~。
我が家では、毎日食べている食パンをホームベーカリーで作っています。
使用しているホームベーカリーはコレ。
食パンだけでなく、生地にチョコやナッツ類も入れられます。
ケーキ、ピザ生地、などもあります。生地のみでも作れます。
食パンコースは焼き上がりまで約4時間かかります。
材料にスキムミルクを使用するのですが、買うのも面倒なので、牛乳で代用しています。(説明書にも代用可と書いてありますよ。)
食パンって、毎日買っていると食費かかるんですよね。
- 強力粉(1kg)275円 →→ 250g使用で70円
- 砂糖 (1kg)178円 →→ 30g使用で 5円
- 塩 (1kg)148円 →→ 5g使用で 1円
- バター※(200g)235円→→ 10g使用で12円
- 牛乳 (1L)200円 →→ 70g使用で14円
- イースト(60g)250円 →→ 5g使用で20円
- 合計 ・・・・・・・・・・・・・・・・・122円
※金額はたふき調べ
※バターは「バター風味のマーガリン」使用
どれだけのコストがかかるのか計算をしてみました。
これにプラスして電気代がかかります。(手間も)
焼きたてパンが食べられるとしたら。まあまあかな?
数年前までは強力粉198円で買えたりしたので、もっと安く作ることができたはず。
何もかもが値上がりしたので、これだけのコストになっていると思います。
デメリットもあります。
型の下には攪拌のための羽根があるのですが、跡が付きます。
パンを抜くときに、どうしても写真のとおり、パンのそこに穴が開きます。
キレイに抜けるときもあるのですが、どうしてもこうなってします。
焼き上がり後は型からすぐに抜かず、2・3分冷ましてから抜くといいらしい。
そうすると、少しパンがすぼむんですよねえ。
タイミングが難しい。
羽根にこびりついたパンは、スプーンでこそいで食べます。
これも至福の時間です。
焼きたての香りが、家中に充満します。
お腹が空いてくる・・・。
焼きたてのアツアツにバターのせて食べるとまた・・・。うまい。
我が家は出来上がり1斤を4枚に切ります。
これを使っています。
パンを切ると斜めになって、こっちが薄くてこっちが厚くて・・・。
なんてことがなくなりました。
ホームベーカリーを使い始めて、もう10年。
そろそろ買い替えかな。とは思っています。
ずっと焼き続けます。
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