プチパンの作り方教えます(たふきレシピ)

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今回の記事は、我が家のプチパンレシピです。

ちょっと時間がかかりますが、とてもおいしいパンです。

 

材料(12個分)
  • 強力粉 280g
  • 砂糖  大さじ3
  • 塩   小さじ1
  • バター 50g
  • 牛乳  70cc
  • お湯  80cc
  • ドライイースト 小さじ1

※別に打ち粉(小麦粉でOK)
※バターは、「ケーキ用マーガリン」使ってます。(バターは高いので)

 

作り方

★一次発酵

  1. お湯にドライイーストを振り入れておく
  2. バターは柔らかくしておく
  3. 強力粉、砂糖、塩えをボウルに入れて混ぜる
  4. バターを入れて練る
  5. 生地をドーナツ型にして、真ん中にイースト入りのお湯を入れて
    少しづつ生地と混ぜる
  6. 牛乳を入れて耳たぶの固さになるまで練る
  7. ボウルに油を薄く塗り、生地を丸めて入れる
    濡れふきんをかけ、25℃~30℃の室温で45分寝かせる
    (オーブン使用の場合は、35℃で30分)

★2次発酵

  1. まな板に打ち粉をして、生地を置く
  2. 手で練りながら、ガスを抜く
  3. 12等分にしやすい形(長方形がベスト)に形を整えて包丁で切る
    生地を丸くまとめる
  4. 丸くした生地を並べて、濡れふきんをかけ、15分休ませる
  5. 25℃~30℃の室温で60分寝かせる
    (オーブン使用の場合は、35℃で50分)

★生地を焼く

  1. オーブンは180℃に温めておく
  2. 15分焼く
  3. クーラーなどの網に置いて冷ます

焼きたてのままマーガリンつけて食べると、めちゃめちゃ美味しいです。
子どもがお泊り会をしたとき、お友達4人とワタシの子で30個食べて行きやがりました。

多めに作って、冷凍しても。一週間はもちます。

ちなみに、ワタシは超面倒くさがりなので、一次発酵はホームベーカリーに頼っています。
その際、材料のお湯はお水にしています。

よかったら、お試しあれ!!

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