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今回の記事は、我が家のプチパンレシピです。
ちょっと時間がかかりますが、とてもおいしいパンです。
材料(12個分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- バター 50g
- 牛乳 70cc
- お湯 80cc
- ドライイースト 小さじ1
※別に打ち粉(小麦粉でOK)
※バターは、「ケーキ用マーガリン」使ってます。(バターは高いので)
作り方
★一次発酵
- お湯にドライイーストを振り入れておく
- バターは柔らかくしておく
- 強力粉、砂糖、塩えをボウルに入れて混ぜる
- バターを入れて練る
- 生地をドーナツ型にして、真ん中にイースト入りのお湯を入れて
少しづつ生地と混ぜる - 牛乳を入れて耳たぶの固さになるまで練る
- ボウルに油を薄く塗り、生地を丸めて入れる
濡れふきんをかけ、25℃~30℃の室温で45分寝かせる
(オーブン使用の場合は、35℃で30分)
★2次発酵
- まな板に打ち粉をして、生地を置く
- 手で練りながら、ガスを抜く
- 12等分にしやすい形(長方形がベスト)に形を整えて包丁で切る
生地を丸くまとめる - 丸くした生地を並べて、濡れふきんをかけ、15分休ませる
- 25℃~30℃の室温で60分寝かせる
(オーブン使用の場合は、35℃で50分)
★生地を焼く
- オーブンは180℃に温めておく
- 15分焼く
- クーラーなどの網に置いて冷ます
焼きたてのままマーガリンつけて食べると、めちゃめちゃ美味しいです。
子どもがお泊り会をしたとき、お友達4人とワタシの子で30個食べて行きやがりました。
多めに作って、冷凍しても。一週間はもちます。
ちなみに、ワタシは超面倒くさがりなので、一次発酵はホームベーカリーに頼っています。
その際、材料のお湯はお水にしています。
よかったら、お試しあれ!!
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