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子どもの宿題で、スイートポテト作りを手伝いました。
せっかくなので、レシピを紹介しようと思います。
甘ったるくなく、パサパサせず、トロリと食べられます。
オーブントースターで焼きます。調理時間は30分です。
スイートポテト材料(10個分)
- サツマイモ 400g(中2本くらい)
- 砂糖 40g
- バター 20g(マーガリン可)
- 牛乳 40cc
- 塩 少々
- 卵黄 1個分(つや出しドリール用)
- 黒ゴマ 適量(飾り用)
作り方
- サツマイモは皮をむき、短時間でゆで上がるよう、いちょう切りにする
(皮は完全に取り除いたほうが、仕上がりがキレイ) - サツマイモが柔らかくなるまで、ゆでる
- ゆで上がったら、ザルにあけてお湯を切る
鍋に戻し、弱火で水分を飛ばす - サツマイモが熱いうちに、砂糖・バター・塩を入れ、マッシャーなどで完全につぶす
- 牛乳を少しづつ入れて、生地が柔らかくなるように伸ばす
(硬めに泡立てたクリームくらい) - アルミカップに生地を入れる
(50gづつ入れると、10個作ることができます) - 卵黄を塗り、黒ゴマをふりかける
- オーブントースターで10分焼く
(温度調節ができるトースターでしたら220℃)
※焦げないよう注意!!
これから、サツマイモが旬の時期になりますよね。
簡単にできますので、お試しあれ。
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