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18㎝のケーキ型で、おっきいプリンを作りました。
子どもが夏休みに入り、お弁当がいらなくなりました。
そのせいで卵の賞味期限がギリギリになってしまったのです。
どうしようか考えた末、いつものプリンを作ることにしました。
今回は、18㎝巨大プリンのレシピを紹介します。
材料(18cmのケーキ型)
- 卵Mサイズ 5個
- 牛乳 600cc
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 3滴
カラメルソース
- 砂糖 50g
- 水 大さじ1を2回分
作り方
- オーブンを150℃で予熱する。湯せん用のお湯を用意しておく
- カラメルソースをつくる。
砂糖50gと水大さじ1を鍋に入れて火にかける - カラメルが沸騰してきたら、茶色に色付くまで煮詰める
- 火を止め、水大さじ1を入れて鍋を回しながら型に入れて、平らにひろげる
- カラメルを作った鍋に砂糖と牛乳を入れて、砂糖が溶ける程度に温める
- 卵を割りほぐしておく
- 粗熱が取れた牛乳を、卵に少しづつ加えて混ぜる。
3回くらいに分けて入れ、その都度混ぜる - バニラエッセンスを入れて、さらに混ぜる
- カラメルの入った型に、ザルで濾しながら、静かに流し入れる
- 150℃に温まったオーブンに入れ、皿にはお湯を張る。
40~45分焼く - 粗熱を取ったら、型のまま冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 型から外して、好きな大きさに切って盛り付け。
ウチでは切らずに、各個人が好きな量をスプーンで取ってます。
パーティープリンにもなりますので、ぜひ試してみてくださいね。
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