18cmプリンを作ったよ(たふきレシピ)

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18㎝のケーキ型で、おっきいプリンを作りました。

子どもが夏休みに入り、お弁当がいらなくなりました。
そのせいで卵の賞味期限がギリギリになってしまったのです。

どうしようか考えた末、いつものプリンを作ることにしました。

今回は、18㎝巨大プリンのレシピを紹介します。

 

材料(18cmのケーキ型)
  • 卵Mサイズ 5個
  • 牛乳 600cc
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 3滴
カラメルソース
  • 砂糖 50g
  • 水 大さじ1を2回分

 

作り方
  1. オーブンを150℃で予熱する。湯せん用のお湯を用意しておく
  2. カラメルソースをつくる。
    砂糖50gと水大さじ1を鍋に入れて火にかける
  3. カラメルが沸騰してきたら、茶色に色付くまで煮詰める
  4. 火を止め、水大さじ1を入れて鍋を回しながら型に入れて、平らにひろげる
  5. カラメルを作った鍋に砂糖と牛乳を入れて、砂糖が溶ける程度に温める
  6. 卵を割りほぐしておく
  7. 粗熱が取れた牛乳を、卵に少しづつ加えて混ぜる。
    3回くらいに分けて入れ、その都度混ぜる
  8. バニラエッセンスを入れて、さらに混ぜる
  9. カラメルの入った型に、ザルで濾しながら、静かに流し入れる
  10. 150℃に温まったオーブンに入れ、皿にはお湯を張る。
    40~45分焼く
  11. 粗熱を取ったら、型のまま冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  12. 型から外して、好きな大きさに切って盛り付け。

 

ウチでは切らずに、各個人が好きな量をスプーンで取ってます。

パーティープリンにもなりますので、ぜひ試してみてくださいね。

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