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ワタシがダイエット中に食べていた野菜スープ。
いよいよ、子どもと夫まで食べ始めてしまいました。
子どもはポッチャリ体型。
夫は100kg近い・・・。
それぞれ、ダイエットを宣言しました。
子どもは夜、夫はお昼のお弁当に持っていきます。
味噌汁で2杯分入ります。
具たくさんなので、これくらいがちょうどいいかも。
これとおにぎりを1個持っていくとのこと。
メインのブログでも作り方を書いていますが、炒める工程が面倒くさくなったので、最近は省略しています。
改めて作り方を書いておきますね。
野菜スープ材料(大きめのお鍋1杯分)
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 1/2玉
- もやし 1袋
- 水 1,000cc
- 創味シャンタン 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- こしょう 適量
- ごま油 大さじ1/2
※お好みでにんじんや大根、ネギ、キノコ類を入れてもOK
(写真はにんじん入り)
野菜スープ作り方
- キャベツはざく切りにする(固い芯は少し細かくする)
- 鍋に水・シャンタンを入れて、沸騰させる
- 沸騰してきたら、ひき肉を入れパラパラするように混ぜる
- ひき肉の色が変わったら、ごま油以外の調味料を入れる
- キャベツ・もやしを入れて、再度沸騰させる
- 弱火で3分煮る
- 仕上げにごま油を回し、火を止める
※キャベツは捨てるところなく使います。
※塩は使いません。シャンタンで十分なお味になります。
※鶏ガラスープの素を使用する場合には、塩加減してください。
※食べるときにラー油やお酢をたらすと、風味が変わります。
※茹でた鶏肉や豆腐を入れてもOK。タンパク質が摂取できます。
ワタシも味噌汁代わりに、いまだに食べ続けています。
1鍋3日でなくなる計算です。
みんな頑張れ!
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