家族でダイエットスープを食す

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ワタシがダイエット中に食べていた野菜スープ。
いよいよ、子どもと夫まで食べ始めてしまいました。

子どもはポッチャリ体型。
夫は100kg近い・・・。

それぞれ、ダイエットを宣言しました。

子どもは夜、夫はお昼のお弁当に持っていきます。

味噌汁で2杯分入ります。
具たくさんなので、これくらいがちょうどいいかも。

これとおにぎりを1個持っていくとのこと。

メインのブログでも作り方を書いていますが、炒める工程が面倒くさくなったので、最近は省略しています。

改めて作り方を書いておきますね。

 

野菜スープ材料(大きめのお鍋1杯分)
  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 1/2玉
  • もやし  1袋
  • 水    1,000cc
  • 創味シャンタン 大さじ2
  • 酒    大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • こしょう 適量
  • ごま油  大さじ1/2

※お好みでにんじんや大根、ネギ、キノコ類を入れてもOK
(写真はにんじん入り)

 

野菜スープ作り方
  • キャベツはざく切りにする(固い芯は少し細かくする)
  • 鍋に水・シャンタンを入れて、沸騰させる
  • 沸騰してきたら、ひき肉を入れパラパラするように混ぜる
  • ひき肉の色が変わったら、ごま油以外の調味料を入れる
  • キャベツ・もやしを入れて、再度沸騰させる
  • 弱火で3分煮る
  • 仕上げにごま油を回し、火を止める

※キャベツは捨てるところなく使います。
※塩は使いません。シャンタンで十分なお味になります。
※鶏ガラスープの素を使用する場合には、塩加減してください。
※食べるときにラー油やお酢をたらすと、風味が変わります。
※茹でた鶏肉や豆腐を入れてもOK。タンパク質が摂取できます。

ワタシも味噌汁代わりに、いまだに食べ続けています。

1鍋3日でなくなる計算です。

みんな頑張れ!

 

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